欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->信息公开-->公开年度报告
省民族宗教委2018年政务公开工作年度报告
】  来源:办公室      时间:2019-03-13  浏览 人次

2018年,省民族宗教委按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)要求和省委、省政府关于政务公开工作部署,结合民族宗教工作实际,不断推动政务公开工作顺利开展。

一、政务公开工作总体情况

2018年,省民族宗教委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕中央和省委、省政府关于民族宗教工作的新要求、新部署,切实提高政治站位,统一思想认识,完善工作机制,坚持以公开为原则,以不公开为例外,全面推进部门政务公开工作,提升民族宗教工作的社会影响力,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩新篇章营造了民族团结、宗教和谐的良好局面。

为进一步有效推进政务公开工作,省民族宗教委把政务公开工作纳入重要议事日程,与业务工作同部署同安排。分管领导主抓具体工作,提出具体要求,经常研究解决突出问题。省民族宗教委政务公开工作主要由办公室承担,明确1名同志负责政务公开的日常工作,各处(室)对这项工作积极主动参与,并明确有兼职人员。同时,充分保障政务公开工作经费。2018年8月,省民族宗教委在郑州组织召开了全省民族宗教系统办公室培训会,培训约80人次,专题学习信息与政务公开工作,充分发挥办公室的中枢作用,不断提高全省民族宗教系统信息与政务公开工作能力。

省民族宗教委按照工作动态、公告公示、政策法规、预算决算公开等方面及时在门户网站上对社会进行公开,并将公开指南、公开目录、公开规定等栏目进行不断更新与完善,每年及时公开政务公开工作年度报告,明确了有关内容,方便公众查询与了解。

二、主动公开情况

2018年,省民族宗教委主要通过门户网站向社会主动公开政府信息和民族宗教类工作信息,本年度公开的政务信息中没有发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整的信息。2018年,省民族宗教委通过门户网站、民族宗教信息等渠道,共主动公开信息约320条,向国家民委、国家宗教局、省委省政府报送信息约650条,其中被国家民委、国家宗教局、省委省政府等网站和刊物采用信息约210条,被国家民委评为“信息工作先进单位”。公布2019年部门预算、2017年部门决算,接收社会监督,建设廉洁、节约型机关。2018年5月,我省建立河南省宗教事务管理服务平台,搭建了宗教事务信息、资金、安全、政务管理等核心子系统,能够全面满足宗教事务部门、宗教团体、宗教院校、信教群众等群体的多样化需求,提升了宗教事务管理服务水平,满足了宗教事务信息管理的需求,进一步提升了省民族宗教委的政务公开工作。

三、依申请公开情况和回应解读情况

省民族宗教委按照上级要求在门户网站公开信访电话、行政审批咨询电话等,受理社会对政务公开工作的咨询与投诉工作。2018年,省民族宗教委未接到依申请公开事项。省民族宗教委先后参加第十一届全国少数民族传统体育运动会新闻发布会、出席河南省第八届少数民族传统体育运动会等2次新闻发布会。

四、政府信息公开收费情况

2018年,省民族宗教委在政务信息公开方面未收取任何费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

2018年,省民族宗教委无因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

六、下一步工作打算

下步工作中,省民族宗教委将持续按照省委省政府要求,继续做好政务公开工作,持续提高工作水平:一是进一步加强政务公开工作意识,深化民族宗教事务法治化治理,结合民族宗教工作政治性、政策性强的特点,将社会公众关注的热点信息及时向社会公开,接受社会监督;二是把握互联网时代政务公开工作的新趋势、新要求,积极探索运用新媒体、新手段,提升信息发布、政策解读、回应社会关切等工作水平;三是加强网站建设,丰富主动公开内容,优化政府公开服务,切实提高政务公开的效果和水平。

 

 

省民族宗教委2018政府信息公开情况统计表.xls

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: