欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->公告公示
河南省民族宗教事务委员会关于《河南省宗教活动场所财务监督管理办法(试行)(征求意见稿)》公开征求意见的通知
】  来源:政法处      时间:2018-11-28  浏览 人次

为了规范我省宗教活动场所财务监督管理,维护宗教和睦与社会和谐,根据《宗教事务条例》《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》《民间非营利组织会计制度》等法律法规规章,河南省民族宗教事务委员会起草了《河南省宗教活动场所财务监督管理办法(试行)(征求意见稿)》,拟于近期发布。现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.电子邮箱:smwcws @126.com

2.通信地址:郑州市郑东新区正光路11号省民宗委(邮编:450018,信封外请标注“河南省宗教活动场所财务监督管理办法”)。

意见反馈截止时间为2018年12月3日。

 

                                  河南省民族宗教事务委员会

                                     2018年11月27

 

河南省宗教活动场所财务监督管理办法(试行)

 

第一章  总则

 

第一条  为贯彻落实《宗教事务条例》,规范河南省宗教活动场所财务行为,加强宗教活动场所财务监督管理,根据《中华人民共和国会计法》、《民间非营利组织会计制度》、《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》等有关规定,结合我省实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称宗教活动场所,是指河南省内依照国务院《宗教事务条例》等规定依法登记的寺院、宫观、清真寺、教堂(以下简称“寺观教堂”)和其他固定宗教活动处所。

第三条  宗教活动场所应当确保本场所资产安全有效,用于与其宗旨相符的活动以及社会公益慈善事业。

第四条  宗教活动场所应当按照《宗教事务条例》、本办法和国家有关法律、法规,制定本场所的财务管理制度,并报当地宗教事务部门备案。

第五条  宗教活动场所的合法财产、收益受法律保护,任何组织或者个人不得侵占、哄抢、私分、损毁或者非法查封、扣押、冻结、没收、处分宗教活动场所的合法财产。

第六条  各级宗教事务部门依法对宗教活动场所的财务管理进行指导和监督。

 

第二章 会计机构

 

第七条  宗教活动场所应当成立财务管理小组,在本场所管理组织的领导下对本场所的财务进行管理。财务管理小组一般由本场所管理组织负责人、会计人员、出纳人员等组成。

第八条  宗教活动场所应当配备会计人员负责会计事务,或按照《中华人民共和国会计法》和《代理记账管理办法》的规定,委托经依法批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。不具备条件的,可委托宗教团体的会计人员代理会计事务,或者在宗教事务部门指导下,联合聘请会计人员成立会计站代理其会计事务。

第九条  宗教活动场所的会计、出纳和财务管理小组负责人应当由不同的人员担任,不得相互兼任,相互之间、与场所管理组织成员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系以及其他特殊亲近关系的,均应当回避。

第十条  宗教活动场所更换财务人员时,应当由本场所管理组织集体研究决定,并监督其办理交接手续。一般会计人员办理会计交接手续,由财务管理小组负责人监交;财务管理负责人办理交接手续,由场所负责人监交,必要时宗教事务部门可以派人会同监交。

第十一条  各级宗教事务部门应定期对宗教活动场所财务人员组织开展培训,不断提高宗教活动场所财务人员专业技能和业务能力。

 

第三章  会计制度

 

第十二条  宗教活动场所应当遵守《中华人民共和国会计法》、《民间非营利组织会计制度》等规定,依法依规设置会计账簿,并保证其真实、完整。宗教活动场所管理组织主要负责人对本场所的会计工作和会计资料的真实性、完整性等负责。任何单位和个人不得以任何方式授意、指使、强令宗教活动场所会计人员伪造、变造、销毁会计凭证、会计账簿和其他会计资料,提供虚假财务会计报告。

第十三条  宗教活动场所应当建立会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的档案,并妥善保管,建档要求、保管期限、销毁办法依据《会计档案管理办法》的规定办理。

第十四条  宗教活动场所会计账册由会计保管,出纳账册、支票由出纳保管,财务印鉴由会计或场所管理组织指定专人保管。

第十五条  宗教活动场所收款票据、账簿、凭证、报表格式实行统一格式,开支必须以合法凭证为据。

 

第四章  预算管理

 

第十六条  宗教活动场所应当制定本场所的年度预算,报当地宗教事务部门备案,接受有关部门的审查,并以适当方式通报当地信教公民。

第十七条  宗教活动场所的年度预算由收入预算和支出预算组成。预算一般应当自求收支平衡,量入为出。

 

第五章  收入管理

 

第十八条 宗教活动场所的收入主要包括:(一)按照国家有关规定接受的境内外组织和个人的捐赠;(二)提供宗教服务的收入和宗教活动场所门票的收入;(三)经销宗教用品、宗教艺术品和宗教出版物的收入;(四)从事社会公益慈善事业和其他社会服务的收入;(五)其他合法收入。

第十九条  宗教活动场所的所有收入要按照《中华人民共和国

会计法》和《民间非营利组织会计制度》的有关规定及时入账纳入本场所的财务管理。

第二十条  宗教活动场所和场所教职人员接受捐赠给宗教活动场所的钱物应当及时入账,并给捐赠者出具统一印制编号的收据,加盖本场所印章。捐赠是实物的,应当按照《民间非营利组织会计制度》的规定核价入账,捐赠的实物要登记台账,使用有记录,核销有处理凭证。在年终会计报表备注中,要注明接受捐赠的金额或实物核价。

要严格区分场所负责人接受的捐赠,属于捐赠给宗教活动场所的,须转交场所财务人员登记入账。

宗教活动场所接受境外组织和个人的捐赠,应当遵守国家有关规定,由接受捐赠的宗教活动场所提出申请,按程序报县级以上人民政府宗教事务部门审批,报批时要提交申请书、境外捐赠组织或个人的相关信息材料。所接受的境外组织或个人的捐赠不得附带条件,接受的捐赠须由宗教活动场所自主支配和使用,用于与其宗旨相符的活动。

第二十一条  宗教活动场所出纳人员必须保管好现金和银行票据。凡属宗教活动场所收入的现金,必须及时交出纳人员收点入账,并出具收款收据,当日送存银行,因特殊原因当日不能存入银行的,应存入场所保险柜,由专人保管,于次日存入银行。

第二十二条  宗教活动场所设有捐款箱的,该场所应当指定三人管理捐款箱。捐款箱开启时三人应当同时在场,当场清点捐款数额,登记并由三人签字后,交本场所财务管理人员入帐。

第二十三条  宗教活动场所库存现金应控制限额,做到日清月结,账证相符,账款相符,不得超额,不得私设小金库,不得坐收坐支。

第二十四条  宗教活动场所应当在银行开立单位银行结算账户,不得将宗教活动场所资金存入个人银行结算账户。

第二十五条  宗教活动场所的经营活动要依法办理工商税务登记、出版物经营许可证。宗教活动场所和宗教教职人员应当依法办理纳税申报,按照国家有关规定享受税收优惠。依法接受税务机关依法进行的税务检查,如实反映情况,提供有关资料,不得拒绝、隐瞒。

第六章  支出管理

 

第二十六条 宗教活动场所的收入应当用于与本场所宗旨相符的活动以及社会公益慈善事业。宗教活动场所的支出主要包括:(一)宗教事务支出;(二)基本建设支出;(三)宗教教职人员生活支出及其他工作人员报酬支出;(四)日常性支出;(五)从事公益慈善事业和其他社会服务支出;(六)其他支出。
   第二十七条   财务收支应加强财务管理,报销票据必须由经办人、证明人签字,交财务小组负责人审核后,报审批人审定,且四人不得为同一人。重大支出须经本场所管理组织集体研究同意,需要听取信教公民意见的,应当征求信教公民意见。

第二十八条  任何人不得因私借款,不得私自挪用公款或代收公款。

第二十九条 宗教活动场所借入和借出款项时须经本场所管理组织集体研究同意。借入款项时应当考虑自身偿还能力。借出款项时须要求借方出具具有法律效力的借款凭证,出借数额较大的,借方应提供担保或者抵押。

 

第七章 资产管理

 

第三十条  宗教活动场所应该制定严格的内部控制制度,确保宗教活动场所的财产安全。

第三十一条  宗教活动场所的资产包括流动资产、固定资产、无形资产和长期投资等。

第三十二条  宗教活动场所的流动资产是指预期可在一年内(含一年)变现或者耗用的资产,主要包括现金、银行存款、应收款项、预付账款、短期投资、存货和待摊费用等。宗教活动场所应当加强对流动资产的管理,建立健全现金、银行存款、应收款项和存货等流动资产的管理制度和内部控制制度。

第三十三条  宗教活动场所的固定资产是指一般设备单位价值在500元以上、专用设备及构筑物单位价值在800元以上,使用年限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,主要包括房屋和建筑物、专用设备、构筑物、一般设备、交通工具、办公设备、通讯设备、家具、文物和陈列品、图书以及其他固定资产。宗教活动场所应当对固定资产登记造册,设置固定资产明细账或固定资产卡片,进行明细核算,定期或者不定期地对固定资产清查盘点,每年年度终了前进行一次全面清查盘点,对固定资产的盘盈、盘亏,应当及时查明原因,出具书面报告,并经本场所管理组织集体研究同意后在期末结账前处理完毕。宗教动场所固定资产的出租、转让和报废应当经本场所管理组织集体研究决定,并及时进行账务处理。

第三十四条  宗教活动场所的无形资产是指宗教活动场所拥有的不具有实物形态而能为其提供某种权利的资产,包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权等。宗教活动场所转让无形资产,应当经本场所管理组织集体研究决定,取得的收入计入本场所收入。

第三十五条  宗教活动场所应当定期或者至少于每年年度终了对资产进行清查盘点,做到账证相符、账账相符、账实相符。

第三十六条  宗教活动场所有的房屋和使用的土地等不动产,应当依法向县级以上地方人民政府不动产登记机构申请不动产登记,领取不动产权证书;产权变更、转移的,应当及时办理变更、转移登记。产权变更或者转移登记时,应事先告知当地宗教事务部门。用于宗教活动的房屋、构筑物及其附属的宗教教职人员生活用房不得转让、抵押或者作为实物投资。

第三十七条  宗教活动场所占有、使用的文物要依照有关规定妥善保护,不得损毁。

 

第八章 财务监督

 

第三十八条  宗教活动场所规范财务公开形式和内容,定期向宗教事务部门提供财务收支明细表,并以适当方式对信教群众公布,接受信教群众的监督。宗教活动场所对每期公开资料及时收集、整理、装订归档,做到资料齐全、有据可查。  

第三十九条  宗教活动场所应当定期向当地宗教事务部门提供财务报告,包括资产负债表、业务活动表、现金流量表、接受和使用捐赠情况以及《民间非营利组织会计制度》规定应当提交的有关附表。宗教事务部门应当对宗教活动场所提交的财务报告进行审查,发现问题,及时督促指导宗教活动场所进行自查整改。

第四十条  宗教活动场所应在每年年度终了后三个月内开展上年度财务审计,以县(市、区)为单位统一组织,由宗教事务部门牵头,财政、审计部门配合,聘请正规的会计师事务所进行财务审计,并按要求出具审计报告,审计部门对审计报告进行审核把关。按照《宗教事务条例》规定,财政、税务、审计等部门在法定职责范围内可对场所进行检查和审计。审计完毕后一个月内,县级宗教事务部门将报告留存备查,有关问题和处理情况汇总报市宗教事务部门,重大问题由市宗教事务部门报省宗教事务部门。

第四十一条  乡(镇、街道)可成立由乡村干部组成的宗教事务管理小组,对宗教场所的财务等事务进行日常监管。

第四十二条  宗教活动场所筹备设立期间,筹备组织要设立财务小组,加强建设资金使用管理。当地宗教事务部门要加强建设资金监管,严格甄别和审查建设资金来源,防止商业资本运作,严禁未经批准私自接受境外出资捐款等违法行为。

第四十三条  宗教活动场所的财会人员有权按《中华人民共和国会计法》及其他有关规定行使财务监督权,对涉及财务的违法行为,并向当地宗教事务部门和其他有关部门反映。

第四十四条  宗教活动场所管理组织的主要负责人和财务管理小组负责人离任时,宗教事务部门应组织对其进行财务审计。

第四十五条  宗教活动场所注销或者终止时,应当进行清算。

宗教活动场所清算时,应当在当地宗教事务部门和有关部门的监督指导下,对本场所的财产、债权、债务等进行全面清理,编制财产目录和债权、债务清单,提出财产作价依据和债权、债务处理办法,并妥善处理各项遗留问题。清算后的剩余财产应当用于与其宗旨相符的事业。

第四十六条  本办法对宗教活动场所会计事务未作规定的,按《民间非营利组织会计制度》执行。

 

第九章  法律责任

 

第四十七条  宗教活动场所违法本办法有关规定的,由宗教事务部门按照《宗教事务条例》第六十五条的规定,责令整改;情节较重的,责令该场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,责令停止日常活动,改组管理组织,限期整改,拒不整改的,依法吊销其登记证书或者设立许可;有违法所得、非法财物的,予以没收。

第四十八条  违法《中华人民共和国会计法》等法律规定的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第十章  附则

    第四十九条  本办法自公布之日起试行。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: