您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委学习贯彻省委经济工作会议和省委十届五次全会精神
】  来源:办公室      时间:2017-12-29  浏览 人次

12月29日上午,省民委召开党组会议,传达学习省委经济工作会议和省委十届五次全会精神,结合民族宗教工作实际,研究提出贯彻落实意见。

会议指出,省委经济工作会议是开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程中召开的重要会议,是党的十九大精神和中央经济工作会议部署在河南的具体深化,对于推动我省经济在实现高质量发展上不断取得新进展,确保明年经济工作开新局、谱新篇,为决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩打下坚实基础具有重要意义。省委十届五次全会充分肯定省委常委会一年来各项工作,全面总结省委常委会抓党建工作情况,特别是谢伏瞻书记强调全省各级党组织要大抓作风建设,大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,以作风转变的实际成效,推动党中央各项决策部署和省委各项工作安排落到实处,这为我们进一步统一思想、凝聚共识,做好新时代民族宗教工作指明了方向。

会议强调,全省民族宗教系统要认真学习、深刻领会中央、省委经济工作会议精神,着力在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,进一步增强“四个意识”,把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到工作的全过程。要立足民族宗教部门岗位职责,积极主动作为,把中央精神和省委要求落到实处,为决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩作出积极贡献。

一是助力民族聚居地区打赢脱贫攻坚战。贯彻以人民为中心的发展思想,使包括少数民族群众在内的各族群众有更多获得感、幸福感。要聚焦深度贫困,摸清致贫原因,以解决突出制约问题为重点,整合政策资源,因村因户施策。要把扶贫和扶志、扶智结合起来,把救急纾困和内生脱贫结合起来,把发展短平快项目和培育特色产业结合起来,改进帮扶方式方法,实现可持续稳定脱贫。管好用好少数民族发展资金,帮助改善发展环境和生产条件。要发挥好驻村第一书记作用,加强基层组织建设,坚持抓党建促脱贫,确保省民委帮扶村在省委规定时限内尽快摘帽。

二是促进民族聚居地区全面发展。协调发挥好省民委委员单位支持民族工作的优势,加大政策、资金、项目、人才、科技等资源要素支持力度,推动我省民族聚居地区经济社会事业全面发展。落实国家和省优惠政策,培育特色产业和优势产业,支持服务民族聚居地区经济和民族企业发展。推进民族特色村镇建设,大力发展民族文化生态旅游。加快民族聚居地区文化、医疗、体育基础设施建设,提高少数民族和民族聚居地区的教育水平,以筹备2019年第十一届全国少数民族传统体育运动会和办好2018年第九届全省少数民族传统体育运动会为契机,全面提升我省少数民族和民族聚居地区社会事业发展水平。

三是维护民族宗教领域和谐稳定。围绕打造共建共治共享的社会治理格局,持续抓好城市民族工作。不断提高民族宗教事务的法治化水平,坚持维稳与维权、依法行政与群众工作有机结合,及早预防和有效化解民宗领域突出问题。引导少数民族企业做好安全生产,确保宗教活动场所安全。积极发挥省民族宗教工作协调处置机制作用,共同做好民族团结进步宣传教育,传递中原民族团结进步的“好故事”、“好声音”,共同维护保障好民族团结社会稳定良好局面。

四是不断加强党风政风建设。牢固树立“四个意识”,把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到工作的全过程,对中央决策部署、对省委定下来的事情,不折不扣抓好落实、抓出成效。突出转变作风狠抓落实,坚决贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”问题作出的重要指示精神,认真开好委党组专题民主生活会,下更大气力整治“四风”,坚决纠正形式主义、官僚主义方面的突出问题。把政治建设放在首位,深入推进全面从严治党,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。在委机关和全省民族宗教系统大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,以作风转变的实际成效,推动民族宗教工作实现新发展。


Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: