您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
河南省政协副主席谢玉安赴新乡开展“促进贫困民族聚居地区脱贫攻坚”专题调研
】  来源:民族二处      时间:2018-06-29  浏览 人次

为深入贯彻落实习近平总书记新时代扶贫开发重要战略思想和全国扶贫开发工作会议、全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,6月21日,河南省政协副主席、省委组织部常务副部长谢玉安率调研组,围绕“促进贫困民族聚居地区脱贫攻坚”赴新乡开展专题调研。省政协副秘书长唐玉宏,省政协民族和宗教委员会主任赵铁军,省发改委、省民委、省扶贫办有关负责人参加调研。

当天上午,谢玉安一行先后深入新乡市原阳县陡门乡任村堤村、封丘县荆乡回族乡前荆乡村等回族聚居村,详细了解党的建设、精准脱贫、民族工作等方面情况。当天下午,调研组在封丘县召开汇报座谈会,听取新乡市、原阳县、封丘县、荆乡回族乡和民族村支书、第一书记关于脱贫攻坚工作汇报,与省直单位有关负责同志座谈交流。

谢玉安在讲话中,对各级各部门在促进贫困民族聚居地区脱贫攻坚方面开展的工作给予充分肯定。他强调,一是着眼政治全局,把握少数民族贫困村与多数贫困村的关系。要高度关注。把少数民族贫困村和贫困群众的脱贫工作摆在全省脱贫攻坚的大盘子里,整体谋划、整体研究、整体推进、整体落实、整体验收,“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。要搞好规划。贫困民族村有自己的整体特点,要发挥优势,错位发展,要有一个好的规划。要加强党的领导。把抓党的建设、抓贫困民族村的脱贫问题上升到落实习近平总书记民族观的高度来做,以高质量的党建促进高质量的发展和高质量的脱贫。二是着眼落实精准方略,把握个性要求与共性要求的关系。在落实好“六个精准”共性要求的同时,也要研究少数民族的风俗习惯、工作基础、文化传统和发展优势,发挥少数民族群众懂经营会管理的优势,有针对性地进行产业扶持,解决好特色产业怎么做的问题;要针对少数民族群众这个特殊群体,用心服务、帮助、教育、引导,认真解决关系群众根本利益的问题,真正和群众“一块苦”“一块干”,解决好民族聚居地区脱贫攻坚中的群众工作怎么做的问题。三是着眼提高脱贫质量,把握短期目标与长期目标的关系。要抓好“人”。开展综合培训、专业培训、专项培训,在提升贫困民族聚居地区群众的综合素质和劳动技能上下大功夫。要抓好“事”。研究地域特点,体现民族特色,着力抓好贫困民族聚居地区的产业扶贫和项目带动,创新产业发展。要抓好“制”。建立工作合力机制,需要各个职能部门鼎力相助。建立问题防范机制,防止返贫。同时,要高度重视作风建设,积极转观念、转作风,面向基层群众转变领导方式,突出解决问题改进工作方式,求真务实,真抓实干,脚踏实地,务求实效。

 

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: