欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
牢固树立中华民族一员意识
】  来源:民族关系与监督检查处      时间:2019-01-03  浏览 人次

2019年1月3日,省民宗委党组书记、主任贾瑞琴同志到上海市浩信(郑州)律师事务所和郑州市金水区未来路街道党群服务中心及聂庄社区,就全面深入持久开展民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识进行调研,强调要牢固树立中华民族一员的意识。

上海市浩信(郑州)律师事务所自成立以来,以党建促创建,立足自身法律资源优势,实施“法治+创建”,在各族群众中积极开展各类普法宣传和法律帮扶工作,依法维护各民族合法权益。郑州市金水区街道办事处聂庄是典型的多民族居住的社区,社区内的未来路街道党群服务中心,为各族群众解难题、办难事,开展丰富多彩的活动,提升了社区各族居民的获得感、幸福感。贾瑞琴主任充分肯定了律所和街道、社区开展民族团结进步创建工作取得的成绩,并就贯彻落实中央关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识提出要求。一是要加强法治宣传教育。要广泛深入开展对少数民族流动人口的法治宣传教育,引导少数民族流动人口自觉遵守法律法规和城市管理规定,依法处理矛盾纠纷,自觉运用法律武器维护平等权利和合法权益,形成自觉尊法学法守法用法的良好社会氛围。二是要促进各民族交往交流交融。社区是城市民族工作的着力点,是民族团结进步创建的主阵地。推进建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,要开展“结对子”“手拉手”“一家亲”等富有特色的民族联谊活动,增进各民族间感情交流,逐步由空间嵌入拓展到经济、文化、社会和心理嵌入,在社区层面形成密不可分的共同体。三是要铸牢中华民族共同体意识。中华民族各民族是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,要在全社会大力开展形式多样的民族团结进步教育、中华民族共同体主题教育和社会实践活动,强化思想熏陶和文化教育功能,让民族团结进步成为每个社会成员的自觉行动,使各族群众牢固树立自己是中华民族一员的意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,铸牢中华民族共同体意识。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: