您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
河南省“贯彻落实十九大精神 民族团结中原行”主题采访活动得到巴特尔主任批示肯定
】  来源:民族关系与监督检查处      时间:2017-11-23  浏览 人次

为深入学习宣传党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化民族团结进步教育,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。11月7日至10日,省委宣传部、省民委联合举办了“贯彻落实十九大精神 民族团结中原行”主题采访活动,中央和地方20多家主流媒体及网站参与采访报道,引起社会强烈反响。11月20日,国家民委巴特尔主任在《河南省民委开展“贯彻落实十九大精神 民族团结中原行”主题采访活动的有关情况报告》上批示:“河南省民委创新方法、主动作为,为全国民委系统贯彻落实党的十九大精神开了好头、树立了榜样”。

河南是民族工作大省,56个民族成份齐全,157个县(市、区)都有少数民族居住,少数民族人口148.9万人,少数民族流动人口约15万人,是全国散居地区少数民族人口最多的省份。也是维吾尔族流动人口最为集中的省份,民族团结进步工作任务艰巨。

2015年以来,河南省民委认真贯彻落实习近平总书记提出的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的战略思想,在全国率先开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”活动,并坚持常态化制度化,建立健全领导责任制、典型示范机制、督导检查机制、考核表彰机制。先后表彰2300多个模范集体,3900余名模范个人,全省各级命名民族团结进步创建示范单位和教育基地500多个,培育了一大批示范点和示范带,民族团结进步感人故事不断涌现。

河南的民族团结进步工作先后得到俞正声主席、孙春兰、刘延东、向巴平措、王正伟和巴特尔等领导同志的肯定。2015年7月,在贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会上,省委分管领导以《尊重包容 真情服务 让民族团结之花遍开中原大地》为题作典型发言;2017年6月,在全国民族团结进步创建经验交流会上,省政府分管领导以《三点支撑抓创建,同心共筑中国梦》为题作了大会典型发言;在2016年全国民委主任会议和2017年贯彻落实中央城市民族工作会议经验交流会上,我省分别作了题为《把服务各民族交往交流交融工作 全面抓实抓深》和《强基固本 创新举措 持续提升涉疆服务管理水平》的大会典型发言。

这次活动以宣传习近平新时代民族工作思想为中心,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题,集中报道了近年来河南民族团结进步工作中涌现出的先进典型事迹,贴近基层实际,反映群众心声,社会反响强烈,营造了新时代民族团结进步的浓厚舆论氛围。

人民日报河南分社、中国新闻社河南分社、中国民族报、民族画报、中国民族杂志社、河南日报、河南广播电视台、大河报、河南商报、人民网、大河网、映象网、河南手机报、猛犸客户端等媒体和网站,在汝州市、镇平县、郑州市、焦作的沁阳市和博爱县等地开展采访,先后报道了全国和全省民族团结进步创建示范单位和模范个人:汝州市金庚康复医院救助维吾尔族等各族脑瘫患儿,体现了河南人民致力民族团结的大爱之心;南阳市镇平县石佛寺镇热情服务新疆籍维吾尔族流动人口,展示了中原大地尊重包容的宽广胸怀;武警南阳市四中队与当地各族群众共建帮扶,谱写了军民团结融合发展的感人诗篇;郑州四中西藏班老师辛勤教育呵护藏族学生,“不让一个少数民族学生掉队”的“先做父母、再当老师”高尚情操;郑州市二七区新疆美食城店主阿地力·买买提见义勇为,热心社会公益救助困难群众的积极融入当地的公民意识;沁阳市邘邰汉族村与博爱县大新庄回族村结为“邘新社亲”,500年来血浓于水的民族亲情;河南伊赛牛肉股份有限公司积极开展民族团结进步创建“进企业”,公司员工每年拿出1%的工资做社会公益等先进事迹。

各级媒体在版面重要位置开设专题专栏、充分利用“两微一端”等新媒体平台、精心制作微视频等融媒体产品、集纳相关链接、及时转发推送相关报道等方式,讲述民族团结好故事,传播民族团结的河南声音,持续推出了大量有影响力的系列采访和专题报道。截至目前,共发表百余篇系列报道、50余条相关视频,国内多家知名媒体纷纷转载。凤凰网、人民网、新浪网、搜狐网、网易、中华网、头条快讯等国内30多家门户网站转载了中新社“武警女子班展示匕首 霸气十足不输男儿”和“河南两古村结为社亲 传承五百年世代友好”等视频及报道,活跃用户高达1.4亿的国内主要新闻客户端《今日头条》先后转载了河南商报“不让一个少数民族学生掉队”和大河报“回汉两村结为社亲500年”。《今日头条》微视频客户端“西瓜视频”等多家视频平台转载河南广播电视台民生频道制作的“中原民族行 团结一家亲”和“爱满西藏班 格桑花绽放”都上了头条微视频。据不完全统计,截止目前,电视和视频受众达百万,报纸阅读量网络点击量超千万,《今日头条》的四次推送,更是让民族团结的中原故事家喻户晓。11月15日,国家民委微信公众号刊发了“这个主题采访活动为何引起社会强烈反响”,11月16日,《河南新闻动态》以“'贯彻落实十九大精神 民族团结中原行'主题采访活动引起社会强烈反响”为题刊发此次活动。

此次“贯彻落实十九大精神 民族团结中原行”主题采访活动系列报道入心、走心、暖心,采访的记者们也是“一路采访,一路感动”,呼吁要多开展这样的弘扬民族团结正能量的活动。无论是在汝州的医院,还是镇平的社区;无论是在郑州的学校,还是焦作的村庄;无论是在军营,还是企业,各族群众深切体会到各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起带来的幸福,由衷觉得民族团结进步创建真是好,今后还应做得更好!

这次主题采访活动,宣传了民族团结的感人故事,传播了民族团结的河南声音,受到广大读者和网民的一致好评。有读者点赞道:文章有人物、有故事、有细节、接地气。还有网民评论说:民族团结就是好、民族团结的力量就是大!


Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: