您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
河南省民委认真学习全国少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务管理工作现场经验交流会议精神
】  来源:涉疆办      时间:2017-09-23  浏览 人次

9月11日至12日,全国少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务管理工作现场经验交流会在京举行,认真学习贯彻俞正声主席等中央领导同志的重要批示精神。总结交流各地工作的做法和成效,研究部署下一步工作,国家民委党组书记、主任巴特尔出席会议并讲话,国家民委党组成员、副主任陈改户主持会议并作总结讲话。会上,河南省民委以《语言为媒,服务为上,教育为本,促进各民族交往交流交融》为题作了典型发言。

近期,河南省民委党组书记、主任贾瑞琴主持召开党组(扩大)会议,传达学习全国少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务管理工作现场经验交流会议精神。研究贯彻落实举措。委领导郭瑞疆、杨三忠、赵建国、艾力卡木江,专职委员,机关处室负责同志参加。

通过学习,大家一致认为,国家民委在十九大之前,召开的此次会议非常重要。巴特尔主任所做的重要讲话,政治站位高,目标明确,措施得力,操作性强,为我们做好下一步工作提供了遵循,也增强了我们做好工作的使命感和责任感。

贾瑞琴主任强调:认真学习贯彻落实全国少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务管理工作现场经验交流会议精神,民族宗教工作系统同志要增强责任感,做到多思考用心做好工作,多深入用情帮助在豫新疆少数民族群众,以语言为媒促进交融。一是认真学习,抓好落实。认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,俞正声等领导同志重要批示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和本次会议精神上来。特别是巴特尔同志重要讲话要求,紧密结合我省实际,明确工作思路,抓好工作落实。二是加强调查研究,因地制宜做好工作。进一步开展对新疆籍少数民族务工经商人员的调查研究,加强与市县民族工作部门沟通联系,及时总结各地做好少数民族进城务工人员的好经验好做法,扎实做好在豫新疆少数民族群众服务管理工作。三是加强教育引导,搞好各类培训。在新疆籍少数民族务工经商群众中,积极开展民族团结政策法规宣传教育工作,把爱国主义情感教育和中华民族共同体教育结合起来,提高他们的整体素质和就业创业的信心。加强语言和职业技能培训,采取多种形式持续举办在豫新疆少数民族群众国家通用语言文字培训班、全省民委系统涉疆服务管理干部培训班,争取在河南建立在豫新疆少数民族群众国家通用语言培训工作长效机制。四是宣传典型,传递正能量。大力宣传先进典型,对遵纪守法、合规经营、拾金不昧、助人为乐、维护民族团结的少数民族流动人员、学生的事迹进行宣传,同时对河南当地干部、群众、师生及社会各界关心关爱、扶持帮助新疆少数民族群众的事迹,发挥“点亮一盏灯、影响一大片”示范引领作用,向社会传递正能量。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: