欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
扶贫路上殷殷情——记柘城县远襄镇东街村第一书记李国杰
】  来源:河南日报   作者:   时间:2019-08-22  浏览 人次

“他对村民是真亲,真心为大家办事,村民也真信他、服他。”

本报记者王绿扬

“哟,李书记来了。我正和面蒸馍呢,一会儿在家吃饭吧。”

“不吃了,今天就是来家里看看。”

8月17日,省民族宗教委驻柘城县远襄镇东街村第一书记李国杰来到昔日的贫困户杨复元家中。崭新的二层小楼,宽敞整洁的庭院,家具家电一应俱全,令人很难想象几年前这个家庭的窘境。

2015年8月底,李国杰刚开始驻村。用了一个月,他起早贪黑,跑遍了全村183户贫困户,摸清了“家底”,将村里真正的贫困家庭识别出来。杨复元一家就是那次新识别出来的贫困户。

“杨复元夫妻俩患有慢性病,一家人受此拖累,50多平方米的破屋里可说是家徒四壁。”回想第一次到杨复元家的场景,李国杰仍然历历在目。进行危房改造、办理医疗保险、免费技术培训、申请助学金……李国杰和驻村工作队员们想方设法帮助这家人重新站了起来。如今,杨复元夫妻俩治好了病,通过卖粽子每天能收入200元,孩子也找到了工作,实现了稳定脱贫,日子越过越红火。

几年间,类似的脱贫故事在东街村不断上演。村会计韩卫生说:“他对村民是真亲,真心为大家办事,村民也真信他、服他。”

东街村是回族聚居村,全村2800余人中,回族人口占比近90%。许多村民从事牛羊养殖及屠宰加工,导致大街小巷经常污水横流。在省民族宗教委的大力支持下,李国杰带领驻村工作队整合资金300多万元,硬化道路2.63万平方米,修建下水道3000多米,还修缮了农田水利设施,建起文化广场,村容村貌焕然一新。

道路整洁了,环境变美了,如何带领村民富起来就成了李国杰心中的头等大事。长期以来,东街村集体经济一片空白,是个无资金、无土地、无项目的“三无”村。结合村里的具体情况,李国杰组织成立了村集体经济发展委员会,并争取160.8万元资金,发展育肥羊项目,又通过省民族宗教委的协调,联系省内龙头企业和养殖基地在技术和销售方面给予支持,并在村里选出经验丰富的能人赴养殖基地学习。

2017年11月,正当育肥羊项目发展到了关键期,李国杰驻村时间已满两年,他主动要求继续驻村。经过一年多的建设发展,如今村集体规模化养殖山羊477只,带动村民养殖山羊1000余只。此外,村内200千伏的光伏发电项目已经并网,每年可为每户贫困户分红300元。

“村集体经济发展了,一方面可以让贫困户分红,另一方面可以带动村民增收。村民愿意养羊的,由村委会统一购买,统一销售,在养殖过程中提供防疫、饲养等技术支持。只要贫困户愿意干,就一定能够实现增收脱贫。”李国杰说。

加强支部建设,规范组织生活;协调资金改善村办小学的硬件设施;建设10亩种植大棚,带领群众发展大棚种植项目……4年来,东街村每个角落都留下了李国杰的足迹。

再过一个多月,李国杰就要结束驻村了。最近,他每天都带着新任第一书记走村串户,熟悉村情。“东街村的发展已走上正轨,对于未来发展也有长期规划。在我任职期间虽然不能干完,但我相信东街村一定会成为乡村振兴的示范村。”李国杰说。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: