您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委传达学习国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议精神
】  来源:办公室      时间:2017-12-29  浏览 人次

12月29日上午,省民委党组书记贾瑞琴主持召开党组会议,传达学习国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议精神,特别是刘延东副总理和巴特尔主任讲话精神,研究贯彻落实举措。

贾瑞琴指出,这次国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议是党的十九大胜利召开后举行的第一次全国民委系统年度工作会议。会期虽短,但主题鲜明、内容丰富、指导性强,刘延东副总理的讲话,深刻阐释了党的十九大精神和习近平新时代民族工作思想,对全面深入推进民族团结进步事业,推动民族地区跨越式发展、打赢脱贫攻坚战,加强和改进党对民族工作的领导作出强调部署。巴特尔主任全面回顾了党的十八大,尤其是今年以来我国民族工作创新推进取得的显著成绩,客观分析了民族工作的新形势新任务新要求,对践行习近平新时代民族工作思想作了全面动员部署。刘延东和巴特尔的讲话,为我们扎实做好今后民族工作提供了基本遵循和行动指南。

贾瑞琴强调,全省民委系统干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议对新时代民族工作的部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更强的责任感、使命感和紧迫感做好新时代民族工作。

就贯彻落实会议精神,贾瑞琴提出4点要求。

一要准确把握做好民族工作的新任务新要求。要学懂弄通并贯彻好习近平新时代民族工作思想,牢牢把握习近平总书记提出的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标任务,把工作聚焦到凝聚人心、促进团结进步、铸牢中华民族共同体意识上来。要切实做好少数民族流动人口服务管理,提高依法治理民族事务水平,促进民族聚居地区脱贫攻坚和经济社会全面发展,着力完善民族工作体制机制,不断开创我省民族团结进步事业创新发展新局面。

二要切实做到“四个一”。要明确一条工作主线,把学习贯彻落实党的十九大精神作为今后做好民族工作长期坚持的一条主线,以党的十九大精神为统领,切实推动民族工作创新发展。要做好一项工作汇报,起草好国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议的工作汇报材料,专报省委、省政府分管领导同志审阅。要搞好一个学习活动,组织机关各处室认真学习国家民委门户网站和新闻媒体刊发的有关会议报道,特别要认真学习巴特尔在全国民委主任会议上的讲话原文,通过加强学习,深刻领会做好当前民族工作的新任务新要求。要建立一本工作台账,对照新时代民族工作的新任务新要求和《国家民委2018年工作要点》,制定详细的落实方案和工作规划,细化分解任务,做到精心设计、精细组织、精准实施,确保按时按质按量有序推进。

三要筹备开好四个会议。筹备召开2017年全省民委委员会议暨民族聚居地区脱贫攻坚推进会,传达学习国家民委委员全体会议精神,总结民委委员单位支持民族工作成效,安排部署2018年全省民族聚居地区脱贫攻坚工作;筹备召开全省民族团结进步创建经验交流现场会,总结交流民族团结创建工作经验,安排部署下一阶段民族团结进步创建工作。筹备召开河南省涉疆流动人口服务管理联席会议暨贯彻落实“新疆若干历史问题研究座谈会”专题会,全面总结我省涉疆服务管理工作,客观分析形势问题,安排部署好下步工作。筹备召开2018年全省民宗委主任会议,传达学习全国民委主任会议精神,安全部署全省民族工作系统学习贯彻落实工作。

四要抓好五项重点工作。一是继续深化以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传教育和创建活动,推进人文化、大众化、实体化,创新方式载体,广泛开展教育,铸牢中华民族共同体意识。二是切实加强民族法治建设,积极推进《河南省促进民族团结进步条例》修订工作,依法维护各民族合法权益。三是助力民族聚居地区脱贫攻坚和经济社会全面发展。协调发挥好省民委委员单位支持民族工作的优势,用好国家扶贫政策和少数民族发展资金,强力推进脱贫攻坚,确保少数民族群众和全省各族群众同步脱贫致富。落实国家和省优惠政策,培育特色产业,支持服务民族聚居地区经济和民族企业发展。推进民族特色村镇建设,大力发展民族文化生态旅游。全力筹备第十一届全国少数民族运动会和第八届全省少数民族运动会,指导省民族中专做好长期发展规划、建设工作,提升办学水平。四是夯实民族工作机制和基层基础,适时调整充实省民委委员单位,指导各地建立和完善民委委员制度,积极协调有关部门出台支持基层民族宗教机构建设的意见。五是持续加强机关党的建设,按照中央精神和省委要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进全面从严治党,贯彻落实好《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,持之以恒正风肃纪。


Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: