您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委积极转变职能推动民族宗教依法行政工作上台阶
】  来源:政法处      时间:2017-12-07  浏览 人次

全省民族宗教行政许可事项网上办理暨“双随机一公开”专题培训会在郑州召开

2017年12月5日,省民委在郑州举办全省民族宗教行政许可事项网上办理暨“双随机一公开”专题培训班,全面贯彻党的十九大报告关于“转变政府职能、深化简政放权、创新监督方式、建设人民满意的服务型政府”的部署要求,结合省委、省政府“放管服”改革的工作安排,全面转变服务职能,积极推动全省民族宗教系统依法行政工作。省民委机关行政执法骨干和各地民族宗教部门负责民族宗教行政事务网上办理的同志参加培训。省发改委大数据中心负责人、河南省政务服务网工程师及省民委签约的“双随机一公开”软件制作单位技术人员,分别就国务院及我省网上政务服务的总体部署、政策要求、行政许可事项网上办理技术操作流程和省民委开展行政检查“双随机一公开”电子抽查库软件开发和运用等,做了系统授课和演示,收到了良好效果。

培训会指出,省民委已于2017年9月19日将9项宗教行政许可事项全部推送到河南政务服务网上开通办理程序。10月29日,已将各地宗教团体的“社会信用代码”上传到《河南省政务服务网》,这些符合条件的宗教团体通过网上注册成功后,即可实现网上办理事项,今后省民委还将全面上传符合网上行政许可事项申请资格的申请主体。同时,省民委正在抓紧制作民族宗教行政检查“双随机一公开”电子抽查库软件,着力推动民族宗教部门转变服务职能,提升依法行政和政务服务工作水平。

培训会强调,各地民族宗教部门一要高度重视政务服务和互联网+民族宗教工作,争取主动,积极作为,争当转变服务职能和全面实施依法行政的先进,切实通过“让数据多跑腿,让群众少走路”,实现便民服务。二是结合民族宗教工作特点,考充分虑民族宗教工作的敏感性和复杂性,搞好服务前置和审核把关,指导宗教界在办理网上申报前,一定要吃透相关申报材料的要求,待达到了网上申报条件后再开展申报,防止随意申报,防止引发不良社会舆情,影响民族宗教界的良好形象。同时,各地民族宗教部门要强化法治观念和程序意识,防止出现超期未批等现象。三是加强与国务院新修订《宗教事务条例》的衔接。国务院新修订《宗教事务条例》将于2018年2月1日生效实施,新旧《宗教事务条例》在审批事项、审批权限等方面有新变化。届时,各地民族宗教部门要重新梳理部门权责清单、本部门行政许可事项,重新梳理办理流程,做好基础性工作,防止新《条例》实施后工作“断层、脱节”。 四是抓紧建立民族宗教行政检查“双随机一公开”工作机制,不断把我省民族宗教工作系统“放管服”工作和运用“双随机一公开”方式加强事中事后监管工作推向深入。培训会还就宗教团体加强社会信用代码管理和宗教团体依法参加年检等工作提出要求。


Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: