您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委深入学习贯彻中央省委打好三大攻坚战决策部署 切实加强民族宗教工作
】  来源:办公室      时间:2018-06-01  浏览 人次

5月30日,省民委党组书记、主任贾瑞琴主持召开党组(扩大)会议,传达学习了近期中央关于打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战的一系列重大决策部署,以及省委、省政府就打好三大攻坚战的具体安排部署,重点学习习近平总书记在中央财经委员会第一次会议和全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,并结合民族宗教工作研究提出贯彻意见。

会议指出,防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战关乎党和国家大局,关乎千家万户切身利益。中央财经委员会第一次会议进一步明确了打好三大攻坚战的思路和举措,为我们指明了工作方向。全国生态环境保护大会提出了习近平生态文明思想,是推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器。省委、省政府高度重视贯彻落实中央关于打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战的决策部署,今年以来先后召开多次会议作出安排部署,5月29日、30日又分别召开省委常委会议和省政府常务会议,强调要坚决打好三大攻坚战。我们要深刻领会、深入贯彻中央和省委、省政府的决策部署,切实提高政治站位,清醒认识三大攻坚战的紧迫性、艰巨性和复杂性,靠实民族宗教部门责任,强化和坚持防范风险“无小事”、精准脱贫“不漏针”、污染防治“非例外”的意识和原则,将补短板强弱项贯穿工作始终,助力打赢三大攻坚战,谱写中原更加出彩新篇章。

会议强调,民族宗教系统全体党员干部要认真加强学习研究,准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻领会中央、省委关于打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战的决策部署,牢牢把握当前做好民族宗教工作的新任务新要求,主动担当作为,创新推进工作。一是切实维护民族宗教领域和谐稳定。正确发挥维护安全稳定长效体制机制,切实解决民族宗教领域反响强烈和影响社会安定和谐的突出问题,及早预防化解社会矛盾,不断提高民族宗教事务的社会化、法治化、专业化水平,维护好民族团结宗教和谐社会稳定良好局面。二是坚决打赢民族聚居地区脱贫攻坚战。当前,全省还有少数民族贫困村19个,少数民族贫困人口1.8万人,民族聚居地区脱贫攻坚任务依然艰巨。要在打赢脱贫攻坚战的总攻阶段,深入贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,确保少数民族与全省各族群众同步脱贫致富,为全省打好脱贫攻坚战做出部门贡献。要践行习近平总书记生态文明思想,持续推进民族聚居村实施环境治理和形象提升工程,推进少数民族特色村镇建设,积极引导民族经济社会高质量发展,走好永续发展之路。三是引导汇聚宗教界强大正能量。要加强正面引导,继续以学习贯彻新修订《宗教事务条例》为重点,全面深入开展宗教政策法规宣传教育活动,做到宗教工作“三支队伍”全覆盖。要强化依法管理,深入研究,综合施策,集中推动各宗教领域突出问题的系统整治和有效解决。要充分发挥宗教界积极作用,继续倡导开展好“文明敬香”“合理放生”等活动,推动加强“生态寺观”“文化寺观”建设,引导全省宗教界为打赢精准脱贫和污染防治攻坚战贡献力量。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: