您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委召开党组会议传达贯彻全省脱贫攻坚领导小组会议精神
】  来源:民族二处      时间:2017-11-13  浏览 人次

11月10日上午,贾瑞琴主任主持召开省民委党组会议,组织认真学习贯彻省脱贫攻坚领导小组会议精神,特别是谢伏瞻书记、陈润儿省长的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫和各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚定信心决心,乘势而上、迎难而上、全力以赴,加压奋进,在服务开创全省脱贫攻坚新局面中贡献力量,确保全面建成小康社会一个不能少、共同富裕路上一个不能掉队。

贾瑞琴就贯彻落实会议精神,提出了五方面要求。一是要推动落实好有关民族政策措施。要紧紧围绕中央和我省脱贫攻坚决策部署,坚持问题导向和结果导向,积极配合协同有关部门研究制定促进少数民族和民族聚居地区发展的政策和措施,为各级党委政府当好参谋和助手。12月上旬,组织召开省民委委员全体会议暨民族聚居地区脱贫攻坚推进会,凝聚各方面支持,加快民族聚居地区脱贫攻坚和全面建成小康社会步伐。二是要管好用好少数民族发展资金。认真落实少数民族发展资金使用和项目管理规定,完善制度机制,加快资金支付进度,严格项目管理,督促项目实施,切实发挥资金扶贫效益,确保少数民族发展资金使用“零差错”。2018年提前批次资金分配要贯彻落实好贫困县少数民族发展资金增长机制,支持贫困县统筹整合少数民族发展资金。三是要创新民族宗教融入扶贫大格局的思路举措。要发挥少数民族传统产业、传统技艺优势,支持实施“一村一品”产业带动,通过做强特色产业脱贫一批;鼓励支持民族企业招收少数民族贫困群众和建设扶贫车间,通过促进就业创业脱贫一批;建设少数民族特色村镇,助力脱贫攻坚;开展民族宗教界慈善等社会帮扶活动服务脱贫攻坚大局。四是要大力开展宣传创建服务脱贫攻坚。加大宣传发动力度,借助民族团结进步创建、“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”等多种活动形式,动员社会各界关心支持少数民族和民族聚居地区脱贫攻坚,切实把推进少数民族贫困人口扶贫和深度贫困地区加快发展的过程,打造成促进各民族交流交往交融、各民族和睦相处和衷共济和谐发展的过程。要突出扶贫和扶智、扶志相结合,增强少数民族群众内生动力,激发自力更生、勤劳致富的活力。五是扎实开展抓党建促脱贫攻坚各项工作。突出党建引领,健全省民委系统党员干部结对帮扶到村到户工作长效机制,帮助解决实际问题。加强对第一书记的日常管理,做好坚强后盾和强化组织保障,支持省民委派驻柘城县东街村、上蔡县十里铺村驻村第一书记在脱贫攻坚中履职尽责,推动精准扶贫、办好惠民实事。省民委派驻定点扶贫现任和新派第一书记要传好“接力棒”、搞好“接力赛”,各项定点扶贫工作要保持力争走在前列。


Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: