您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->公共服务-->办事指南-->面向团体
申请举行大型宗教活动
】  来源:办公室      时间:2014-12-17  浏览 人次

大型宗教活动有两种情况:一是跨省、自治区、直辖市举行的,也就是说由两个或者两个以上省(自治区、直辖市)的宗教团体、寺观教堂联合举办,超过宗教活动场所容纳规模的宗教活动。二是在宗教活动场所之外进行的大型宗教活动。这两种大型宗教活动的共同点是规模大、流动性大,这就不可避免地影响到社会公共秩序和道路交通安全,需要政府出面协调,确保活动顺利、有序进行。


申请主体:

举办大型宗教活动的申请主体是宗教团体、寺观教堂。其他单位和个人都无此权利。


应提交的申请材料:

1、申请书,内容包括活动的规模、目的、内容、地点(路线)、起止时间、责任单位及责任人,参加活动的人员所在地域等情况。

2、安全工作方案,包括安全工作组织系统、人员数量和岗位职责;场所建筑、设施的消防安全措施;车辆停放、疏导措施;现场秩序维护、人员疏导措施;突发事件或意外事故应急措施等。

3、符合宗教仪轨和宗教传统习惯的说明。

4、责任单位和责任人对拟举办的大型宗教活动不会对道路交通安全秩序和社会公共秩序造成严重影响;确有举办大型宗教活动的需要,并具备组织大型宗教活动的能力和必要的条件;拟举办大型宗教活动的场所建筑、设施、场地符合安全要求等内容的说明和承诺书。

5、有关部门对拟用于大型宗教活动的场所、设施的安全鉴定。

6、按国家有关规定应当经政府有关部门事先批准的政府有关部门的批准文件。

7、其他材料(拟使用宗教活动场所以外场所的,应当提交场所提供方同意使用的证明,场所提供方有行政主管部门的,应当提交行政主管部门的意见)。


审批程序:

1、宗教团体、寺观教堂在拟举行日的30日前向省宗教局提出申请;如没有按照规定提前30天报省宗教局,申请的时间不符合要求,省宗教局将不予批准。如果执意举行,其行为就属于擅自举行大型宗教活动,按照《宗教管理条例》第四十三条第三款规定,由宗教部门责令停止。

2、省宗教局受理申请后,应及时对申请单位的资格、是否具备举办大型宗教活动的能力、条件等进行审查。

3、省宗教局应当听取活动举办地市级、县级宗教事务部门的意见,作出许可决定。

邀请境外宗教组织或个人参加的,还应当按照国家有关规定办理相关手续。


办理期限:

省宗教局自受理申请之日起15日内,作出许可决定。


《宗教管理条例》规定,大型宗教活动应当按照批准通知书载明的要求依宗教仪轨进行,不得违反《条例》第三条、第四条的有关规定。宗教团体、宗教活动场所和信教群众在活动期间,要自觉遵守国家法律、法规和规章,自觉维护国家利益和社会公共利益,不得危害国家统一、主权完整,不得煽动民族分裂和宗教极端主义,不得危害公共安全或者妨碍社会正常秩序,要加强民族团结和维护宗教和睦。活动按照批准通知书规定的地点、线路、规模、时间等进行。还要做好消防、环境卫生、食品安全等方面的工作,防止出现拥挤、踩踏等意外事故。如果发生上述问题,举办者要承担相应的责任。政府相关部门也要加强对大型宗教活动的组织管理,大型宗教活动举办地的乡、镇人民政府和县级以上地方人民政府有关部门应当依据各自职责实施必要的管理,保证大型宗教活动安全、有序进行。


联系电话:0371——69699501

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: