您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->工作动态-->地方动态
道德讲堂进教堂 传播宗教正能量 ——潢川县举行第三期“道德讲堂进教堂”活动
】  来源:信阳市民宗委   作者:   时间:2017-11-09  浏览 人次

此次道德讲堂以“爱国奉献、友善互助”为主题,按照唱歌曲、诵经典、学模范、讲故事、谈感悟、做承诺、敬模范等七个环节依次进行。活动在全体信教群众齐声合唱《歌唱祖国》中拉开序幕,全体信教群众用歌声表达了浓浓的爱国情怀。随后,主持人和大家一起诵读了国学经典“积善之家必有余庆、积恶之家必有余殃”。观看了“感动中国”十大人物张纪清的感人事迹,学习了张纪清老人用匿名“炎黄”默默坚持捐款三十多年的善举。在讲故事环节,三位信教群众用质朴的语言、真实的事例和真挚的情感,用自己生活中的一件件感人肺腑的故事为大家讲述了《复兴我家 家和国兴》、《心怀慈善公益 关爱孤寡老人》、《与爱互助 温暖社会》。他们的讲述现场观众无不为之动容落泪,赢得了阵阵热烈的掌声。聆听完感人的故事,现场有三位信教群众代表分享了自己的所思、所感、所悟,他们表示,道德不是口头说教,而是一个个日常的具体行动,每个人都献出一点爱,社会将是美好的人间。在做庄严承诺环节,信教群众表示要努力做到爱国、敬业、诚信、友善。要热爱自己的祖国,要诚实守信,要友善互助,要和睦共处。接着,对八位道德模范进行了表彰。活动达到了“点亮一盏灯、照亮一大片,树立一个人、带动一群人”的目的。

潢川县道德讲堂进教堂活动,采取了统战宣传文明部门指导、民族宗教部门引导、宗教团体具体组织、宗教场所分期承办、信教群众积极参与的运行模式。用广大信教群众易于接受的方式,以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为主要内容,以弘扬身边好人的优秀品德为主旋律,通过身边人讲身边事,身边人讲自己的事,身边事教身边人,将宗教教规教义中的正能量和社会主义核心价值观相结合,教育广大信教群众爱教更要爱国。引导宗教界上层人士和信教群众增强对社会主义核心价值观的认知和认同。通过政策宣传,教育广大信教群众遵纪守法、爱国爱教;通过表彰基层宗教活动场所中评选出的先进道德模范,引导示范每一位信教群众做文明的传播者、道德的播种人。对加强宗教活动场所文化建设,发挥道德讲堂在信教群众的教育、引领作用,在弘扬宗教文化中有利于社会健康文明以及引导宗教与社会主义社会相适应等方面起到了积极作用。

此次活动邀请了九个县区民宗委负责人、五个管理区民族宗教部门负责人,市基督教两会常委、秘书长以上人员参会观摩。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: