欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->工作动态-->地方动态
点赞!石卢江荣获“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号
】  来源:卢氏县融媒体中心      时间:2019-10-08  浏览 人次

9月27日上午,第七次全国民族团结进步表彰大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。大会共表彰全国民族团结进步模范集体665个和812个模范个人,我县城关镇党委书记石卢江荣获“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,在会上受到党和国家领导人表彰。会前在郑州市受到河南省委书记王国生等领导亲切接见。

石卢江始终坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程和最大发展机遇放在心上,以回族群众的脱贫致富为突破口,推动了党的各项决策在城关镇落地生根,以全面提高统战工作科学化水平和维护民族宗教领域和谐稳定为目标,为回汉群众团结稳定做出了应有贡献,曾被省司法厅评为优秀人民调解员、三门峡市平安建设先进个人、“人民满意公务员”等荣誉称号。

在担任城关镇党委书记期间,他情系少数民族,甘于奉献,创新务实,广泛宣传党的民族政策、法律法规,组织开展“民族团结进步”创建活动,自觉维护民族团结,开创了回汉群众和睦相处的新局面,多年来北关村没有出现一起信访事件与信访矛盾,做到了小事不出组,大事不出村,难事不出镇,问题不上交,呈现出了回汉群众团结亲如一家人的良好局面。

他立足实际,把提高回族群众的幸福指数、增加获得感为干好工作的“风向标”,经常深入回族群众中与他们交朋友,谈发展,解决回族群众发展产业方面出现的困难和问题,鼓励和引导回族群众大力发展民族特色经济。目前镇内回族个体工商户已达到163户,回族群众创办企业3家。他多方筹措资金60万元在北关村建成卢氏县伊盛源林果种植农民专业合作社,流转土地60余亩,带动贫困户13户。并创新性开展“爱心桃树”认领活动,通过发动爱心企业、爱心人士认领爱心桃树,筹得资金60700元,凝聚了攻坚合力,推动了工作落实,为如期脱贫摘帽,奠定了坚实基础。他协助村两委争取资金8余万元对回族群众生活区的无塔上水器进行整修,解决了群众吃水难问题,带领群众扩宽城关镇与东明镇连接路,解决了部分村组人员出行难问题。他申请专款帮助北关清真上寺维修房屋,真正把清真寺建设成了穆斯林群众过好宗教生活的阵地,学习传承中华优秀文化的阵地,践行社会主义核心价值观的阵地,化解矛盾纠纷维护民族团结的阵地。营造了回汉群众在团结中进步、在和谐中发展的良好新局面,深受广大回族群众赞扬。

如今在城关镇,节日慰问回族群众已成常态化。每当春节、古尔邦节、开斋节,他都带领党委班子成员到少数民族困难群众家中进行走访慰问,给困难回民群众送去节面粉、食用油、棉被棉衣等生活用品,把党和政府对少数民族困难群众的关心、关怀送到困难群众家中。(城关镇供稿)

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: